Culture des vers Grindals (Enchytraeus Buchholzi, taille des adultes 1,2 cm)

Informations glanées sur la toile :

N’ayant rien trouvé sur leur métabolisme sur les sites Français je me suis dirigé vers des sites Anglophone :
Ce sont des hermaphrodites qui pondent des cocons de 9-25 œufs pour un total d’environ 1000 au cours de leur vie. Les œufs éclosent aux environs de 12 jours et les nouveaux nés se reproduiront au bout de 20-28 jours, le cycle pour maintenir une culture est donc d’environ 4-5 semaines.

Un des principaux facteurs qui conditionne la reproduction est la température, l’idéal étant entre 21 et 24 °C, elle diminue nettement vers 26 et s’arrête au-dessus de 30°C. Dans l’autre sens elle s’arrête à 18-20°C, ces limites entrainent donc la fin des souches.

Remarque : La température basse est certainement la raison de mes précédentes tentatives avortées.

Mon élevage :

Les grindals n’aimant pas la lumière, j’ai utilisé une boite de glace en plastic de 1,2l peinte en noir à l’extérieur, y compris le couvercle dans lequel j’ai fait des ouvertures (les grindals ont besoin d’oxygène) bouchées par du perlon pour éviter/limiter l’intrusion de mouches ou autres parasites.

Les boites d'élevage

Les boites d’élevage

Le support de culture :

De la laine 100% synthétique (pour éviter le pourrissement) de couleur noire (pour mieux voir les vers qui sont blanc/translucide). Au niveau quantitatif, J’ai enroulé une centaine de tours de laine autour du couvercle dans le sens de la longueur, ce qui donne une épaisseur d’environ 2-3 cm dans la boite

Elle doit être maintenue humide en permanence (j’utilise un vaporisateur avec de l’eau sans chlore).

Le support de culture

Le support de culture

Nourriture :

Quelques flocons d’avoine humides et maintenus humides avec le vaporisateur posé sur la laine ou sur un morceau de plastic
Au moindre signe de moisissure, retirer le/les flocons atteints (c’est plus facile si la nourriture est posée sur un morceau de plastique).
J’ai également essayé du yaourt maison (au lait entier bien sûr) ils adorent. On peut également leur donner du riz ou des pâtes cuites.
Egalement des granulés pour carpes Koï et flocons pour poissons. J’ai également remarqué que la couleur des vers change suivant la couleur de la nourriture, par exemple légèrement vert en mangeant des granulés verts pour carpes Koï.

Nourriture des vers grindals

Nourriture des vers grindals

Souche

Déposer la souche sur la nourriture (si elle vous a été fournie avec de la nourriture ne pas en rajouter).

J’ai fait plusieurs boites, dans certaines les vers vont dans la laine pour réapparaitre quelques jours plus tard

Ne remettre de la nourriture (humidifiée) que lorsque l’ancienne a été complètement mangée.

Souche de grindals

Souche de grindals

Récolte

Vu le temps nécessaire au cycle de reproduction de ces vers je recommande d’attendre 6 semaines avant les prélèvements si vous avez débuté avec une petite quantité.

Le plus simple est de mettre un morceau de plastique sur la nourriture, les vers viendront s’y coller et il suffira de le ressortir avec les vers pour distribution

On peut également les récolter directement quand la production est bien avancée par exemple avec une pince ou un pinceau et les distribuer tels que dans l’aquarium.

Récolte des vers grindals

Récolte des vers grindals

Une autre récolte de vers grindals

Une autre récolte de vers grindals

 

Remarque : les photos ne sont pas toutes de la même boite

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser en commentaire.

Article réalisé par Pascal Célette d’Avobacs.

Culture HD (Hyper Dense) de l’anguillules du vinaigre

Nous avons déjà partagé sur ce site la méthode traditionnelle de l’élevage des ANGUILLULES DU VINAIGRE (Turbatrix aceti : petits vers de 2/10è de diamètre et de 2 à 3 mm de longueur vivant dans le vinaigre). Anguillules du vinaigre

Aujourd’hui, Pascal vous présente une autre option pour élever ces Anguillules du vinaigre.

Pascal partage son expérience de cette technique décrite sur le site anglophone  » fishguysplace  » spécialisé dans la culture de tout type de nourritures pour poissons d' »aquarium.

6/7/22 – Hyperdense vinegar eel cultures are back in stock.

Résumé rapide de l’article d’origine

Je traduis vite fait : utiliser de l’avoine (ils disent que la production est meilleure) ou de la purée mousseline, faire un mélange 1/3 eau 2/3 vinaigre de cidre pour mouiller les flocons, mettre dans une boite aérée (comme les micro-vers), laisser reposer puis mettre la souche, le gros avantage, se récolte comme les micro-vers, plus besoin de tube à essai, également la production et meilleure que dans le liquide

N’hésitez pas à vous reporter à l’article d’origine, cité ci-dessus.

MON ESSAI    anguillules du vinaigre mode HD

Mise en culture

Utiliser une boite (13X11X6cm) faite avec de la mousseline et ensemencée avec une dose d’anguillule « liquide » puisque pas de souche « High Density ».

Il y a risque de formation d’une mère de vinaigre qu’il faut casser comme indiqué sur le site.

2/3 vinaigre + 1/3 eau d’aquarium pour préparer la mousseline

2/3 vinaigre + 1/3 eau d’aquarium pour préparer la mousseline

 

Bien étaler

Bien étaler

Dose anguillule liquide ( 11kg doliprane enfant)

Dose anguillule liquide

Mélange + anguillule

Mélange + anguillule

Boite fermée et aérée avec système anti intrusion

Boite fermée et aérée avec système anti intrusion

Récolte

Plus qu’à attendre…

Au bout de 15 jours j’ai remis une dose de 5kg surtout pour mouiller le mélange. J’observe que cela grouille en surface.

1 mois plus tard début de récolte conforme au délai annoncé sur le site (1 semaine si repiquage souche HD)

1 mois plus tard début de récolte

Photo d’un « repiquage » après 8jours à partir de la souche HD, donc récolte en 8 jours.

On voit sur la photo le début de formation d’une « mère de vinaigre de cidre ». Pour éviter cela ( comme indiqué sur le site anglophone) bien mélanger la souche 2x par jour le temps qu’elle soit bien implantée.

Photo d'un "repiquage" après 8jours à partir de la souche HD

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser en commentaire.

Article réalisé par Pascal Célette d’Avobacs.

Anguillules du vinaigre

Matériel et ingrédients nécessaires     Mise en place de l’élevage   Prélèvement et distribution